中秋賞月記趣

六丙王怡云

    今天是一年一度的中秋節,街上掛著各式各樣「月餅上市」的招牌,媽媽特別到街上買月餅、柚子,我們大家看了好高興!

    到了晚上,我們全家開開心心的到外婆家準備烤肉,一開始大家各忙各的,有的忙著起火、有的忙著準備烤肉用具、還有的忙著準備材料等,真是忙的不亦樂乎。

    其實中秋節是中國三大節日之ㄧ,與我們生活息息相關,傳說故事也相當多,像「嫦娥奔月」、「吳剛伐桂」等民俗故事,其中我印象最深刻的是「嫦娥奔月」,因為以前媽媽都會說常娥的故事給我聽,所以「嫦娥奔月」這個故事讓我印象深刻。

    中秋節當晚我們大家一起烤肉,烤著烤著,突然看見天空上有很多漂亮的煙火,這時舅舅就說:「走,我們也去買鞭炮來玩」 ,到了商店,看到很多各式各樣的鞭炮,我們大家各自挑自己喜歡的鞭炮,這時我們都迫不及待的想趕快去放鞭炮,後來舅舅就說:「好,我們去公園放鞭炮」,大家都異口同聲的說好,我們到了公園,大家都玩的好高興,真令人難忘。

    中秋節是家家團圓享受天倫之樂的時刻,雖然這次中秋節沒有連續假期,不過烤肉、賞月還是都有玩到、看到,所以不管有沒有連續假,我希望明年的中秋節一樣可以像今年一樣順利、快樂。

 

考試前中後

六丙張佳欣

    幾天前,老師宣布說:「十月十三日和十四日要月考,希望大家好好努力用功。」我們聽了都非常緊張,個個下定決心,要爭取優良的成績。接著,就是一連串的小考,老師每天發一張測驗卷給我們練習,先為我們熱身。有的同學嚴陣以待,如臨大敵;有的一派輕鬆,漫不經心,下課鐘一想就急著到外面去鬼混,他們大概已經十分有把握了吧!

    考試前的週末起,我和弟弟加緊準備,除了吃飯和睡覺外,其餘大部分的時間都守不離卷,一直看書、寫評量,連最愛看的卡通也不敢看了。只有哥哥在客廳裡,滿面春風、無所事事,因為他上週就月考,而且似乎考的不差的樣子,「見賢思齊,見不賢而內自省」,我得趕快加把勁。

    考試當天,監考老師把考卷發下,這時只能「兵來將擋水來土掩」,大家埋頭苦幹,拼命作答,有的同學則望著天花板,整個教室鴉雀無聲。考英文時,我寫得得心應手,樂不可支,雖然題目有四面,但都不難;考數學時,我緊張得滿頭大汗、頭昏腦脹,因為計算題有一題小數除法,我思考了很久,計算了兩遍,心理戰戰兢兢的,深怕有個閃失。

    考完試,大家議論紛紛,討論答案,現在只等分數揭曉了。隔天老師發下考卷,有的高興,有的傷心,真是「幾家歡樂幾家愁」,最後雖然我是第一名,但有一個同學跟我同分,可見「人外有人,天外有天。」所以我下次要再接再勵,得到唯一的第一名。

                    

考試前中後

六乙吳君晏

                      

   「明天月考,回家記得要讀書喔!」老師ㄧ說完,全班都唉聲歎氣的,怎麼辦?我忘了讀,唉!只好臨時抱佛腳了。ㄧ回到家,我馬上放下書包,飛快的跑到書桌前,廢寢忘食的讀起書來。

    隔天早上,平常鬧哄哄的班級,今天竟然鴉雀無聲,每個人都手不離卷。上課了,終於要月考了,寫考卷時,心理戰戰兢兢的,深怕有個閃失,有些同學遇到不會的題目,急得像熱鍋上的螞蟻。

    終於考完了,考卷發下來,班上幾家歡樂幾家愁。有些人春風滿面,有些人則是名落孫山,而我的成績則是「他人騎馬我騎驢-比上不足比下有餘」。

    這次的月考雖然沒有很差,但是來有進步的空間。胡適說「要怎麼收穫,先那麼栽。」這句話讓我了解到平日不燒香,臨時抱佛腳是不對的行為,這樣只能應付臨時考試,不能長期的記憶。所以終日無所事事,偶爾也要與別人互相切磋ㄧ下功課,要有鍥而不捨,孜孜不倦的精神,才能讓功課更進ㄧ步。

看電視的優缺點

六丙劉吉豐

                     

    電視在我們的日常生活中嗜一件不可或缺的工具,因為現在大家在家裡面,不是看電視,就是玩電腦來打發時間,可是看電視也有分優缺點,不一定只有好處而沒有壞處。

    像我自己在看電視的時候,都喜歡看卡通,因為我覺得裡面的內容生動又有趣,但我都沒有學到任何東西,只是沉迷於裡面的內容,而忘記我還有書沒有念。

    講到重點了,看電視的優點雖然可以打發時間、吸收新知、了解國家大事,可是我們都忘了看電視其實也有缺點,因為如果太過於沉迷於內容,不但會荒廢課業,還會造成眼疲勞,甚至是近視。

    所以平常就應該養成習慣,以課業為優先,還有在看電視的時候一定要審慎的選擇節目,例如可以多看國家地理頻道充實自己的知識,或是看些新聞來了解國家大事,還有看電視的時間不要超過一小時,這樣才能保護好自己的眼睛。

 

日記一則

六丙張佳欣

                          

9834   星期四   天氣:晴天

   「一年之計在於春,一日之計在於晨」,美好的早晨會帶來愉快的一天,學校為了讓同學們運動強身,每個星期四的早自修都會讓我們到體育館打打球,活動活動筋骨。

    今天我從教室走到體育館,因為球場被佔滿了,所以就到外面空地打,才剛進入狀況,打的正激烈時,突然大家都站了起來,我還不知道是怎麼回事,忽然聽到玻璃轟隆隆的震動聲,再來是一陣天搖地動,「是地震」,大家嚇的驚慌失措,搖搖晃晃,無法站穩;館內的同學爭先恐後的逃出來,還邊跑邊叫,老師立刻召集所有同學,請大家稍安勿噪,保持鎮靜,安撫大家的情緒。

    回到教室以後,同學們都迫不及待想知道震央深度、規模和影響情況,就拜託老師用電腦查詢,結果震央在高雄縣甲仙鄉,深度竟然只有五公里,我們大吃一驚,「怎麼可能」、「不會吧」,大家七嘴八舌熱烈的討論著。接下來的幾堂課,大家都提心吊膽的,有事沒事總會產生幻覺「又在搖了」,互嚇對方,弄得全班緊張兮兮。

    晚上飯後,全家聚在一起觀看新聞,所幸未有重大災情傳出,媽媽告訴我們「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」她要我們知足惜福,珍惜身邊的每一樣事物,我一定會謹記在心。

 我會寫童詩

六甲郭政杰

柳丁

看起來

圓圓的

摸起來

滑滑的

聞起來

香香的

沒想到吃起來的口感卻是

酸酸的

 

我會寫童詩

六甲黃于娟

 

榴槤  吃起來

香香甜甜的

摸起來的感覺

剌剌的

但是它的籽

粗粗的

硬硬的

 

 

一則故事的啟示 

四丙陳芳盛

書名:小狗阿疤想變羊

出版社:格林文化

內容大意:

    小狗阿疤本來在一個名犬村,但每隻狗都很有名,只有小狗阿疤是一隻骯髒的狗。過了沒多久,每隻名犬都把牠當成了小弟,每天叫去叫回。後來小狗阿疤很難過。有一次牠經過一片草地,牠看那些羊吃草吃的很開心,阿疤也想變成羊了。阿疤有一次去買東西,剛好看到ㄧ間夢想成真店。阿疤看到就跑進去跟老闆說:「有辦法把我變成羊嗎?」老闆說當然可以啊!老闆就帶牠到夢想成真機裡面,過了沒多久,阿疤真的變成羊了,老闆再幫牠裝上小羊錄音機,變完裝以後,接著慢慢混到羊群裡,後來小狗阿疤一直都很開心,大家都把牠當好朋友,但是有一次阿疤跟大家踢球的時候,阿疤跳起來踢,結果小羊錄音機掉了,小狗阿疤裝成羊被發現了,大家把阿疤趕出羊群中。過了不久,大野狼來了,大野狼想把小羊吃掉,被阿疤聽到了,於是阿疤奮不顧身的跳出來保護羊群,把大野狼趕走了。小羊們很感謝小狗阿疤,於是把阿疤當作一生中最好的朋友。

    天生我材必有用,不要去羨慕別人,每一個人都有優點和缺點,多發揮優點,改善缺點,認真做自己,才是最重要的。

下課十分鐘 

五甲張雅媃

   「噹!噹!噹!」令人振奮的鐘聲又響起,敲醒了睡夢中的同學,而講台上的老師滔滔不絕的解說題目,大家的心早已飛到九霄雲外啦!

    當老師ㄧ命令說:「下課!」只見同學們迫不及待的往外飛奔而去:有的直奔操場,和同學玩踢球、賽跑、躲貓貓,操場上變得人山人海;有的直奔合作社搶購,讓合作社擠得水洩不通;有的同學卻趁這個時候補寫未完成的功課,教室一瞬間變得十分空盪、冷清。

    而我的下課十分鐘也是非常忙碌,催促同學們趕快背成語,有時抱抱佛腳準備一下下一節的考試,或者在校園裡散散步,聽聽花園裡蟲鳴鳥叫聲,讓自己心情放鬆一下。

    「噹!噹!噹!」啊!無情的上課鐘聲又響起,所有的人都火速奔回教室,準備上課。老師在台上認真的上課,而我們在台下一邊聽課,一邊期待下一個鐘聲,雖然只有短短的十分鐘,卻為大家帶來許多的歡笑。

 

考試前中後 

五甲鄭雅馨

    月考的日子快到了,每個人都廢寢忘食的準備著月考的科目,我也不例外。

    考試的日子終於到了,當老師在發月考考卷的時候,每個人都十指緊握著,想知道考卷裡的題目,等到看到考卷裡的題目後,我信心滿滿的把它給寫完,檢查了幾次後,便趴下來休息,等待著交考卷。叮噹叮噹下課鐘聲響起,交考卷了,但是心裡還是有些不安。下課時,大家嘰哩呱啦的討論著這次考試的內容。

    接下來一科又一科的考完了,終於到了揭曉這次考試的成績,大家又是緊張,又是期待。聽到了老師說這次的國語只有一個人考滿分,大家的心情是更緊張了!等到老師公佈成績時,老師說雅馨一百分時,整個人就像打了一針強心劑一樣心裡有說不盡的歡喜,等到了所有考卷陸陸續續的發下去,整個人也輕鬆多了。

    這次的月考說難也不難,但是卻因為我的粗心大意,而把該拿的分數都還給老師。也希望下次月考,我能百尺竿頭,更進一步。

 

我最喜歡的運動

四丙莊金定

    夏天到了,游泳池裡到處都擠滿了人,因為白天太陽很大又熱,所以爸爸媽媽決定帶我們去游泳。

    因為我本身常常感冒,所以藉由游泳運動,來改善體質。

    我和妹妹都不會游泳,所以爸爸叫我們做暖身運動再下水。媽媽看我們和妹妹不會游泳,變租了兩個浮板,讓我們練習游泳。等到下水以後,「哇!好清涼的水哦!」我和妹妹都不會游泳,只好在水裡走來走去,就像太空漫步一樣。

    我們玩得很高興,可是爸爸媽媽只讓我們游到12點,好可惜哦!等到十二點的時候,我們才依依不捨的回家。

 

城鄉交流心得 

六乙黃勝芃

    哇!這次的城鄉交流真是讓我大開眼界啊!台北的天文科學教育館、台北市立動物園、台北探索館等觀光景點都讓我增廣見聞,但第一天的行程我最喜歡的,還是經過一天勞累而抵達的寄宿家庭。

    我們的寄宿家庭位於天母的石碑里。我們洗完澡下樓時,一隻牧羊犬和一隻雪白的貓出現在眼前,我們馬上跑過去看牠們,久久無法停下來。或許是太累了吧!這天晚上,我們都睡得又香又甜很快就進入夢鄉。

    第二天的行程我最喜歡的是台北市立動物園,因為裡面有許多只能在電視上見到的動物,現在通通一一成現在我眼前。有雄赳赳的獅子、可愛的猴仔、吵鬧的莫氏樹蛙等等。我們都看得目瞪口呆,感覺好新鮮喔!

    這次城鄉交流讓我了解北部人的生活步調快,和許多鄉下沒有的交通工具,也希望以後還能在去一次。

 

城鄉交流之旅 

六甲黃于娟

    耶!要去台北玩了!我抱著興奮的心情整理我的行李。咦!我的手帕呢?我的暈車藥呢?哎呀!整理個行李怎麼會這麼麻煩啊!本來愉快的心情都被區區一個行李給破壞了啦!接著,我懊惱的坐在椅子上,過了一會兒,媽媽看到我愁眉苦臉的,就以慢條斯里的動作幫我整理行李,我也靜靜在一旁待著,並期待明天的到來。

    到了學校,我ㄧ走進教室就感覺到大家興奮不已的心情正在沸騰。我走到座位把笨重的的背包和行李放下,一坐下就發現時間已經不早了。老師仔細叮嚀我們事情後,就待我們上遊覽車囉!在車上有的人在睡覺;有的人在聽MP3;有的人在聊天,而我則是一直想著下一個行程,想著想著就到了吃午餐的時間了。之後,吃完午餐,等待下一個行程吧!

    到了淡水時,美麗的夕陽盡收眼底,我慢慢的走上堤岸,一邊欣賞夕陽,一邊吹著海風,還聞到些許的鹹味呢!再情人橋上還看到一對對情侶手牽手甜蜜蜜的呢!在橋上也可以遠望海洋,試試閉上眼睛,把自己想像成風,盡情享受乘著風在天上飄的感覺,那種感覺是很美妙的。

    再來我們到了木柵動物園,一進動物園就有一種準備探險的感覺。我用期待的心情來「一探究竟」。一開始我們到非洲動物區,我看到斑馬時,牠正在吃草,那可愛的模樣真是吸引人。再來我看到了非洲象,因為牠背對著我,所以只能看到牠龐大的身體,牠那長長的尾巴一直左右擺動真是逗趣又好笑。

    很快的來到第三天,早上我們欣賞才藝表演,其中我最喜歡的是陶笛的表演,每個學生都在台上賣力的演出,那美妙的笛聲深深感動我的心。之後我們吃了最後一頓飯,大家都對這裡依依不捨,上了遊覽車之後,大家用力的向窗戶邊揮手,留下最後的思念。

難忘的城鄉交流 

六甲陳宜庭

     哇!等了好久的城鄉交流終於到了,前一天晚上,因為太興奮了,所以很晚才睡著。

    隔天早上,到了學校,看到同學滿面笑容,我也好開心喔!雖然離出發時間還很久,可是時間很快就到了。在路上,我們還看影片,讓我們不會無聊。

    終於到台北市了,坐了三個小時的車,也值得了。因為第一天我們先到天文館吃中餐,之後我們就開始參觀,裡面有好多各式各樣好玩又有趣的東西喔!第二站我們來到淡水漁人碼頭,去逛逛老街,我們還去走情人橋,風景好美喔!接著就是我們最開心的時候,要去接待家庭囉!我和千妙到了他們家,我們都不敢說話,只好先洗澡。我們都洗完後那個姐姐就來找我們玩,我們玩UNO,原本都沒聽過,一玩下去,才發現都要靠頭腦去想,是一種很好的遊戲。後來很晚了,我和千妙就去睡覺了。剛開始都睡不著,後來慢慢就適應了。隔天,我們自己六點半就起來了,唯瑄姐姐還爬不起來,千妙就叫醒她,真好笑。我們準備好就去吃早餐囉!接著我們就到長安國小集合。我們的第一站是到木柵動物園,其中我最喜歡的動物就是國王企鵝,因為我覺得牠長得好可愛!第二站我們到美麗華坐摩天輪。剛開始看到它的高度,我就開始發抖了,因為好恐怖,當我坐上去的那一刻,我的心裡感覺很不安,好像隨時會掉下去,於是我就一直拉千妙的衣服。可是下來的時候,我卻好想再坐一次喔!第三站,我們到了探索館,認識了好多東西,也增加了好多知識,而且還抽了一次籤。後來我問老師那是什麼意思,我聽了好開心喔,因為是好的耶!再來我們就回長安國小,我們去吃涮涮鍋吃到飽,可是我吃很少,因為太累了。之後我們又回到寄宿家庭,我和千妙就一直跟唯瑄姊姊玩,徐媽媽帶我們去逛玩具店、百貨公司,再來我們就去公園玩。我們三個玩得超瘋的,還一直笑,玩到九點多我們才回去。回去之後我們就玩UNO,然後輪流洗澡,等一切都弄好了已經十二點多了,因為太累了所以很快就睡著了。隔天我們去吃麥當勞,因為時間來不及,所以就帶去學校吃。大家來的時候,眼光總是往我和千妙的方向注視著。最後一天我們都在長安國小,看才藝表演時唯瑄姐姐吹陶笛,我忍不住落淚了,因為我太感動了,之後唯瑄姐姐還表演台語話劇,我看她好厲害,一點也不會緊張,好佩服她喔!我們有的人還去游泳,我也有去,真的好好玩呢!游完之後,我們準備吃午餐囉!吃完我們就看這兩天老師為我們拍的照片,我真的好捨不得喔!上車時,我真的快哭了。

    這幾天真的玩得好開心、好高興,其中最難忘的當然就是住在寄宿家庭啦!因為姐姐還有徐媽媽都對我們很好!我真的好捨不得喔!希望下次還有機會再參加。我忘了了這次美好的回憶,我要跟姐姐還有徐媽媽說一句話:「謝謝你們這兩天的照顧,我真的玩得好開心!」

假如我是

四丙黃千庭

    假如我是飛魚,我要跳起來看一看蔚藍的天空,閃亮的星星和月亮,介紹大家大海是這麼美麗。

    假如我是警察,我要保護大家,不讓小偷在別人家偷錢,讓世界和平,也要讓大家有著平安的家庭。

    假如我是太陽,我要照亮大地,讓花花草草都快樂地生長下去,讓大家不再穿又大又厚的大衣和長袖的衣服,也要讓大家都可以天天快樂的曬衣服。

    假如我是小狗,我要保護主人,不讓主人被別人欺負,保護這個美滿的家庭。

    假如我是導遊,我要帶全世界的人環遊世界,介紹大家別的地區是這麼好玩。

    假如我是小鳥,我要在樹上歌唱,讓大家聽到我的歌聲,我也要在天空飛翔,看看蔚藍的天空,我也要保護我的寶寶,不讓牠被大鳥攻擊。

    假如我是大船,我要帶人們到大海,看看不同的魚兒和海星,讓他們不再亂養那些魚兒,也讓大家學習到要好好保護小動物。

    假如我是外星人,我要帶大家到外太空,讓他們觀察太空有不同的火星或是月亮、星星、飛碟,讓他們認識天空有多少奇怪無奇不有的東西。

    假如我是老師,我要教學生如何好好的相處,讓他們知道好好的相處會交到許多的朋友,教學生要怎麼寫字,讓他們知道上學是怎麼快樂。

    假如我是飲水機,我要讓大家喝好喝的白開水,讓大家不要喝有加很多糖和冰塊、色素的飲料,讓他們知道喝飲料是會變得胖嘟嘟。